Журналистика эпохи Реформации. От Возрождения к Просвещению

Автор: Доц. А.М.Фурсенко

Главной темой политики европейских стран – Германии, Италии, Англии, Франции в 16-18 вв являлась религиозная тема – тема реформации церкви. На смену всекатолической ориентации на власть Папы Римского в Ватикане пришел протестантизм.

Протестантизм (пуританизм, лютеранство, кальвинизм) пропагандировал региональные приоритеты – национальную церковь, например, англиканство, власть общины. Однако вразрез с установками протестантов шла деятельность самих проповедников, таких как Лютер, Кальвин. В то время понятие журналистики ограничивалось собственно публицистикой. Выдающими публицистами становились знаменитые личности, у которых уже была своя аудитория, которым было что сказать людям. Но и люди уже были готовы воспринимать идеи своего лидера. Как считает Эрих Фромм, современный американский публицист, «Идея может стать активной силой истории лишь в том случае, если она отвечает настоятельным потребностям определенных социальных групп».

Противоречие между деятельностью проповедников-публицистов такого ранга, как например, Мартин Лютер в Германии и их теоретическими установками заключалось в том, что они сами издавали свои публицистические памфлеты в расчете на всех сограждан, а каждому отдельному человеку предлагали ограничиваться жизнью своего прихода и не претендовать на большее. Как это ни парадоксально, но именно протестантизм породил идею сверхчеловека в её земном воплощении (земной путь Лютера, Кальвина).

По мысли Э. Фромма, именно противоречивость, внутренняя конфликтность учений Лютера и Кальвина «заслуживает самой высокой оценки, поскольку они являлись одним из источников развития политической и духовной свободы в современном обществе, того развития, особенно в англосаксонских странах, которое неразрывно связано с идеями пуританства». Однако, подобное отношение к отдаленной эпохе — от современности к прошлому может быть и обращенным (не воспоминание, но пророчество), т.е. мы можем вычитать из работ Мартина Лютера проекцию далекого будущего. Здесь мы публикуем в качестве приложения фрагмент из памфлета М. Лютера «К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства» с посвящением самого доктора Мартина Лютера «Пресветлейшему, могущественнейшему Императорскому Величеству и христианскому дворянству немецкой нации».

Комментирует этот фрагмент студент 3 курса факультета журналистики Игорь Габелок (Новый Сибирский Институт).

01

02

«Небольшое, но удивительное путешествие по Эпохе Возрождения»

Автор: Габелок Игорь

Мартин Лютер рассуждал, что «те, кого сейчас называют духовенством, или священниками,  епископами и папами, отличаются от остальных христиан не далее и более того, что они должны иметь дело со словом Божьим и с Таинствами, это их занятие и служба; точно так же в руках светской власти – меч и розги, чтобы наказать ими злых, защищать благочестивых. У сапожника, кузнеца, крестьянина и у каждого человека есть свое ремесло, должность и дело,  и все же все они в одинаковой мере являются посвященными священниками и епископами; и каждый, исполняя свою должность или занимаясь своим ремеслом, обязан приносить пользу другим и служить им».

Я согласен с утверждением, где говорится, что все миряне, священники, князья, епископы, духовные и светские лица не имеют существенных различий, кроме службы и занятия. По своему достоинству они так же  не различаются, так как все принадлежат к духовному христианскому сословию.

Это значит, если каждый человек, будь то студент или кузнец, имеет грандиозный успех в своем роде деятельности, то на это снизошла милость божия. Этот человек избранный и достоин благосостояния. Вера – это ключ к успеху. Каждый человек достоин милосердия свыше. И глупо обвинять человека в том, что он преуспел в каком-то деле, а ты нет. Если ты усердно и прилежно учишься, то бесспорно ты «обречен» на успех.

Говоря о равенстве, М. Лютер включает в него парадоксальный смысл. Мы видим как он сгущает краски, создает отрицательный баланс. М. Лютер ниспровергает авторитеты, следовательно, Папа Римский ничем не отличается от того же сапожника или кузнеца. Папа Римский = маленький, ничтожный человек (по мысли М. Лютера). Но мы можем констатировать тот факт, что Папа Римский до сих пор на престоле в Ватикане…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2014-2018    Смирнова Валерия | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх